Смородина черная
RIвеS
NIGRUм L. - Смородина черная. Русское название: Смородина черная; украинские:
Смородина чорна, порIчки чорнI; польские: РоRZесZка сZаRNа, SмоRоDYNкI
(народное). Семейство: SахIFRаGасеае - камнеломковые. Широко известный
культивируемый кустарник высотой 60-150 см. С висячими кистями черных,
созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Дико растет по сырым лесам
и оврагам. Распространен в лесной зоне. Собирают молодые листья сейчас
же после цветения и зрелые ягоды. Напар из молодых листьев черной смородины
в довольно разных дозах, в виде горячего чая, пьют при накожных болезнях,
поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде,
при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство,
а также при ревматизме и болях в суставах. Все же собранные листья летом
и осенью употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются
старым народным противоцинготным средством. Соком из ягод черной смородины
и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка,
ахилии и всяких катарных его состояниях, а также при болезнях кишечника
принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают
поровну сок из ягод черной смородины с соком из "плодов" шиповника.
Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые
с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что и листья. При отсутствии
и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.
|