Золототысячник
ЕRYтнRаеа сеNтаURIUм реRS. (СеNтаURIUм UмвеLLатUм
GILIв) - золототысячник кентаврский или
золототысячник обыкновенный. Русские названия: Золототысячник, центаврия;
украинские: Золототисячник, центурIя, центурка, цвинтарка; польское: СеNтURIа сZеRWеNIес,
тYSIасZNIк. Семейство: GеNтIаNасеае - горечавковые.
Небольшое одно- или двухлетнее растение с
прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см., Обычно от середины
и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки,
яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние - острые, все с 5
жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые,
раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный,
неопределенный. Цветет с половины июня
почти до конца августа. Растет на лесных полянах, суходольнх
лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что в народе из-за
большой популярности особенно не
различают видов, а употребляют схожие
формы: Е. LINеаRIFоLIа реRS. (С. VULGаRе RаF.), Е. РULснеLLа FRIеS и другие виды
золототысячника. Собирают, выдергивая из земли все растение.
На организм человека действует: Вызвает
аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
У п о т р е б л е н и е. В научной медицине
употреблятся "трава центаврии", из которой в смеси с другими
горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая
настойка (LINстURа амаRа). В народной медицине центаврию
употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной
кислотности желудочного сока,при изжоге, а также при болезнях печени и
желчных путей - в дозировке 20,0 г. Трав центаврии на литр кипятка как
напар. По личным наблюдениям полагаю, что при
глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой
кишки, густой напар смеси из
центаврии в равных частях с цветами
бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным
средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия
употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими
травами: Зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким
цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.
Обобщая народный опыт, личные наблюдения
и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты
применения центаврии.
В н у т р ь.
1. При воспалении желчного
пузыря и его области пьют "чай" по 2 стакана в день из отвара
смеси следующих лекарственных растений: Центаврии - 2,0 г., Корня аира -
2,0 г. И цветов бессмертника песчаного
- 2,0 г.;
Заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут.
Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый
прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием
кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г. Корня
аира кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с
огня в этот сильно горячий отвар кладут 2
столовых ложки измельченной травы центаврии, 1
столовую
ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной
чайной ложечке перечной мяты и корня
валерианы. Все это парится полчаса в духовке,
процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4
приема в день.
3. При хронических расстройствах
кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с
центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на
пол-литра кипятку).
Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим
натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной
температурой выпивают в течение дня 3
стакана напара из центаврии, ромашки
и
листьев бобовника, взятых в равных частях по об'ему, примерно,
4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед
сном, выпивают 100 г. Горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда;
сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар
из следующих лекарственных растений: 2 Столовых ложки мелко
порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре
воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника
и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают,
накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот
приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10
дней. Для улучшения вкуса пьют
вприкуску с сахаром или медом.
Х р а н е н и е. Трава центаврии хранится в
деревянных ящиках, выложенных бумагой.
|