Девясил
INULа
неLеNIUм L. - Девясил высокий. Русские названия: Девясил,
рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов,
иногда на
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина
употребляет девясил как отхаркивающее средство, не уступающее
сенеге. В народной медицине широко пользуются им.
Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.
Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель - это растения,
широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами
и любовными привораживаниями. Что касается применения девясила с целью
врачевания, то для этого употребляют напар из корневища по 20,0-30,0 г.
(И больше) на 1 л. Воды как внутреннее средство при очень слабых
месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии
аппетита, частом "беспричинном"
вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных
болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее
отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий
порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в
день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего,
неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно,
крепким отваром девясила моют тело. Кроме того, корневища с корнями девясила
применяют:
В н у т р ь.
1. При вялости желудка; пьют три
раза в день по полстакана напара из 30,0 г. Девясила на 1 л.
Воды. Парят в духовке целую ночь.
2. Для выздоравливающих, слабосильных,
немощных людей рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г. 2
Раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г. Свежего
измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
3. Если такой девясиловый отвар
приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при
пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно
50 г.); Лучше всего принимать после еды.
4. Во время сильной простуды, когда у
больного кашель, насморк, когда
Н а р у ж н о.
Горсть порезанных корневищ
с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого
топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают
места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с
2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка
серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь
после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась
даже самая запущенная.
Х р а н е н и е. Корни девясила хранят в
ящиках, выложенных внутри бумагой.
|