Мята перечная
МеNтна
рIреRIта L. - Мята перечная. Русское название: Перечная мята;
украинское: М'ята холодна; польское: МIеNта рIерRZоWа. Семейство:
LавIатае - губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой
25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или
гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые,
пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных
соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет
с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах
и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно
пахучее. В народе различают две формы, или разновидности,
перечной мяты, а именно: "Белая" - с зелеными четырехгранными
стеблями и "черная" - с темно-зелеными листьями
и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения,
так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и
другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже
предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы
и виды. Собирают во время цветения стебли с листьями или только
листья мяты. Считают, что на организм человека мята действует,
возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает
тошноту и, как говорят в народе, "холодит во рту, но
разогревает кишечник".
У
п о т р е б л е н и е. Применяется в научной медицине. В народной
медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из
мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при
поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты,
а также напар и капли употребляются для купания маленьких
детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного
тракта. Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной
желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся
запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: Листьев
перечной мяты - 15,0 г., Бобовника - 2,0 г., Цветков (корзинок)
тысячелистника - 15,0 г., Семян укропа - 15,0 г., Травы
зверобоя - 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают
двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают
в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других
видах гастритов. При повышенной кислотности желудка с запорами
применяется такая смесь: Сушеницы болотной - 15,0 г., Цветов
тысячелистника - 20,0 г., Травы зверобоя - 30,0 г., Перечной
мяты - 20,0 г., Цветов ромашки - 10,0 г., Травы спорыша -
15,0 г., Семян укропа - 10,0 г., Семян тмина - 10,0 г., Шишек
хмеля - 5,0 г., Коры крушины - 20,0 г. И корня валерианы -
10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом)
заливают 1 л. Кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы
настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное
- в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.
В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают
или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок. Саму
по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний,
особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют
при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0
г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить
больному. Всем больным с повышенной кислотностью желудочного
сока нужно помнить, что наилучшим средством, "нейтрализующим"
кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о
котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой
. С целью" нейтрализации" кислот желудка употребляют
также "мятный олей" (масло) на воде или сахаре от
3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем
картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов
и "дезинфицирует и разогревает" внутренности. Остается
еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных внароде
и особенно среди жителей волыни. Мятные капли часто готовят
в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных
сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного
спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени,
отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли
или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу)
мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель
(а иногда принимают и до 4,0 г.) В день при поносах, спазмах
кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.
Х р а н е н и е. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно
закупоренных коробках.В некоторых местностях волыни на селах
приготовляют традиционные, славные украинские вареники с сыром,
в который добавляют мелко истертых листочков мяты.