Крушина ломкая
RнамNUS FRаNGULа L. - Крушина ломкая (синоним: нRаNGULа аLNUS
мILL.). Русское название: Крушина ломкая; украинское: Крушина
ламка; польское: КRUSZYNа роSроLIта. Семейство: RнамNасеае
- крушинные.Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м., С
очередными, острыми, почти цельнокрайними листьями, на жилках
которых с нижней стороны имеются волоски. Ветви и черешки
волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри белые, снаружи
зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые - черные с 2-3
косточками. Цветет в мае-июне. Растет по лесам и кустарникам,
на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, иногда даже
по краям рек и среди тростника. Распространена повсеместно
в лесостепи, в полесье, реже на юге степной зоны. Собирают
только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце
весны). Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени
на чердаках. Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения
применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины
вызывает тошноту и действует как рвотное средство. В народном
врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах,
при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г. На 500,0 л.
Воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6
приемов. Доза, правда, регулируется особенностями больного.
На одних действует хорошо малое количество, на других - большее.
Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно.
Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими)
слабительными средствами считается самым безвредным, причем
к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.
Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.
От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся
ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины. Кору
крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют
почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех
случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Х р а н е н и е. Кору крушины хранят в деревянных ящиках,
выложенных бумагой, или в мешках.