Шиповник
RоSа
саNINа L. - Роза собачья. Русские названия:
Дикая роза, шиповник; украинские: Шипшина
собача, дика троянда; польские: DZIка RоZа, SZYрсZYNа.
Семейство: RоSасеае - розоцветные.
Общеизвестное растение - куст, имеющее
много видов и разновидностей; в зависимости
от этого и разные по форме плоды (ложные
плоды, так называемые гипантии). Растет на
опушках лесов, на кладбищах, на межах,
придорожных рвах, в оврагах, среди
кустарников, под заборами, на склонах и т.П.
Распространена повсеместно. Цветет в конце
мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды
гипантии будем называть "шипшиной".
Собирают: Листья во время цветения, а зрелые
плоды - поздней осенью, начиная примерно с 15
октября. В народной медицине применяют чай
из шипшины при таких тяжелых заболеваниях,
как скарлатина, тифы, воспаление почек, при
болезнях кишечника, печени, желудка, при
родах, туберкулезе. В этих, как и в других
случаях, народ, ничего раньше не зная о
витаминах, использовал лечебные свойства
этого растения (витамин "с"). Плоды
шиповника вместе с зернышками напаривают в
воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая
определенную диету, принимают при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с
кровотечениями. То же самое при катаре
желудка с пониженной желудочной секрецией,
при разных формах малокровия (включая и
малокровие у физически плохо развитых
девушек и юношей, а также малокровие со
злокачественным уклоном). Водный настой из
шипшины принимают при болезнях почек,
мочевого пузыря и печени, а особенно при
каменных болезнях этих органов, а также при
всех болезнях печени и желчных путей. Среди
народа популярна также настойка из плодов
шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1
Стакан подсушенных (если свежие) или мелко
порезанных (если сухие) плодов шиповника
смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка,
заливают 3 стаканами 70-градусной водки,
ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день
доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки
и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней;
на 10-й день процеживают, отжимая слегка от
плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов
15) два раза в день после еды. Считают в
народе, что напар из листьев розы собачьей
как чай очень хорошо действует на желудок:
Улучшает его моторную функцию, успокаивает
боли в желудке. При этом кладут грелку на
область желудка. Считают, что такой же чай
при поносах уменьшает число позывов на стул
и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию
газов". Отвар из корней шиповника
считается в народе верным средством,
растворяющим всякие камни в организме или
расщепляющим их на отдельные песчинки, а
также губительно действующим на малярийные
паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко
порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15
минут, после чего настаивают, пока не
простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1
стакану ежедневно в течение недели и больше.
Х
р а н е н и е. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых
коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце
(но не в духовке или печке).
|