Окопник лекарственный
SYмрнYтUм
оFFIсINаLе L. - Окопник лекарственный. Русское название: Окопник;
украинское: ЖивокIст; польское: ZIWокоSт. Семейство: ВоRRаGINасеае
- бурачниковые. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100
см. Стебель крылатый, особенно кверху от глубоко-низбегающих
листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные
в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние сидячие.
Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков.
Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики
цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу
зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри
белые, короткие, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус.
Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около
канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низких
торфяниках. Распространен повсеместно. Собирают корни осенью.
Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно
отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни
режут на куски и сушат. (По некоторым источникам корни окопника
считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах.)
В народной практике применяют корень окопника как средство
обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки,
а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых.
Доза: 40,0 Г. На 1 л. Горячего молока, в котором корень окопника
парят в духовке 6-7 часов, но отнюдь не доводят до кипения.
Считают, что действующие вещества растения разрушаются при
кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также
туберкулез легких. В народе употребляют также корень окопника
и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство,
удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации.
Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах
даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и
кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах
как внутрь, так и наружно. Окопник, напаренный в молоке, очень
скоро надоедает больному. Тогда на 6-7 дней заменяют этот
напар следующим: Сырой или сушеный корень окопника разбивают
на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают
не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней
опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный
корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при
болезнях легких, при всяких кашлях.
Н
а р у ж н о. При изломах костей, а также при туберкулезе костей
делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника.
Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: Истолченный
свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым
топленым салом. Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают
к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней
окопника полощут горло при катарах. При кровотечении из носа
втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой
же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его
в нос на ватке (кровь останавливают также семена липы, растертые
в уксусе). При катарах горла для полоскания применяют водный
настой (на кипятке) из следующих растений: Корня окопника
- 15,0 г., Цветов лесной мальвы - 10,0 г., Лепестков розы
(культурных, садовых форм - чаще всего той, которая употребляется
на варенье) - 10,0 г., Дубовой коры - 5,0 г., Цветов коровяка
- 10,0 г., Листьев шалфея - 5,0 г. И корня валерианы - 5,0
г. 4 Столовых ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь
1 л. Очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя
до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают
горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью,
оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются.
Х
р а н е н и е. Высушенный и порезанный корень окопника хранят
в ящиках, выложенных бумагой.