Черника
VассINIUм
муRтILLUS L. - Черника. Русское название: Черника; украинские:
Чорница, чорнI ягоди; польские: ВоRоWка снеRNIса, сZаRNе JаGоDу.
Семейство: ЕRIсасеае - вересковые. Многолетнее растение высотой
15-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, небольшие,
слегка острые, мелкопильчатые, на очень коротких черешках,
кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми
жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды
черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые.
Цветет в мае-июне. Растет в лесах, преимущественно хвойных.
Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов.
Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения. Черника
является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно
ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром.
Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние
и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка,
а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах
кишечника и поносах. Народная медицина употребляет также ягоды
черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный
период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим
расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью
желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники
едят и землянику. Землянику и чернику отдельно, в смеси и
чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и
при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют
делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам)
с травой хвоща. При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев
черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях
недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники
к соответствующим смесям других лекарственных растений (см.
О лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного
сока). При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из
напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). Густо сваренные
(варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят
на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают.
Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают
теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром
и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические
язвы и обожженные или опаренные места. Всегда, почти без исключения,
приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих
ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме
и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Для
ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность,
что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя
кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
После черничной терапии перистальтика приходит в норму на
очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что
черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как
это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством,
регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.
Х
р а н е н и е: Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных
бумагой, а листья - в мешках.