Ясменник
пахучий
АSреRULа
оDоRата L. - Ясменник пахучий. Русские
названия: Ясменник пахучий, шерошница
душистая; украинские: Маренка запашна, пIдмаренник
(смешивают с GаLIUм L.); Польские: МаRZаNка WоNNа,
маJоWNIк, ваRVIса WоNNа. Семейство: RUвIасеае -
маренные, мареновые. Многолетнее
травянистое растение с прямостоящим голым
четырехгранным стеблем высотой 10-60 см.
Листья тонкие, темно-зеленые, по краям
слегка шероховатые, остроконечные, собраны
в узлах в 3-8-членные мутовки. Соцветие в виде
верхушечного щитка, малоцветковые, обычно
состоят из трех полузонтиков, цветы мелкие,
обычно белые (при сушке чернеют). Все
растение пахнет кумарином, особенно в сухом
виде. Цветет в мае-июне. Растет в тенистых
лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной
почве. Распространено в лесостепи, полесье.
Собирают всю траву под конец цветения и
позже. Сушить следует быстро. Сохранять в
сухом месте; гигроскопична, почему во
влажном месте чернеет. При хорошей сушке
также немного темнеет, но сохраняет зеленый
цвет. Ясменник душистый в народной медицине
входит в состав смесей растений,
употребляемых для обмена веществ, и
особенно при болезнях печени и желчного
пузыря, как средство, легко послабляющее,
возбуждающее выделение мочи и как
изгоняющее песок и камни желчного и
мочевого пузырей. В редких случаях его
принимают в народе при грудных
заболеваниях. Само по себе это растение
употребляют в дозе 10,0-15,0 г. На 1 литр кипятка
в виде напара. Пьют по полстакана 3-4 раза в
день.
Н
а р у ж н о. Из напара этого растения делают
примочки на раны и компрессы на чирьи.
Х
р а н е н и е. Хранят в коробках, в сухом месте.
|