Буквица
лекарственная
ВетоNIса оFFIсINаLIS L. -
Буквица лекарственная. Русское название:
Буквица; украинские: Буквиця, буковиця;
польские: ВUкWIса ZWYсZаJNа, вUкWIса LекаRSка, ветоNIJка.
Семейство: LавIатае - губоцветные.
Многолетнее травянистое растение с прямым
шерстистым стеблем высотой 20-90 см. Весной из
корня вырастает пучок листьев на длинных
черешках и 1-3 длинных стебля. Листья
продолговатояйцевидные, при основании
сердцевидные, городчатые, обычно
волосистые, верхние почти сидячие. Цветы
красновато - пурпуровые, собраны кольцами в
пазухах верхних листков; кольца их
постепенно к верху стебля сближаются в
густое колосовидное соцветие. Цветет с июня
до сентября. Запах растения довольно
сильный, своеобразный; вкус солоновато-горький.
Растет по лугам, зарослям, холмам и рощам, на
лесных посадках, при лесных дорогах, на
кладбищах. Распространена повсеместно.
Собирают листья, а также целые стебли с
листьями и цветами во время цветения; корни
в редких случаях как рвотное средство. В
народной медицине употребляют буквицу
прежде всего при болезнях печени и желтухе -
как отдельно, так и в смесях. Кроме того, ее
употребляют при плохом желудочном
пищеварении, при астме и кашле как
отхаркивающее, облегчающее выделение
мокроты, а также как легкое слабительное.
Листья и стебли иногда вызывают чихание.
Принимают ее в напарах и отварах из 20,0 г. На 1
литр воды, а также в порошке на день от 1 до 3
г. В 4 приема. При кровотечении из легких
пьют ежедневно по 2 винных рюмки (каждая
примерно 30,0 г.) Следующего отвара из буквицы:
На 1 стакан воды берут 2 столовых ложки
портвейна и 1 столовую ложку листьев
буквицы. Кипятят 5 минут от начала закипания
и еще напаривают 20 минут. Принимают
холодным. При ишиасе пьют по 3 стакана в день
отвара из следующей смеси: Листьев буквицы -
50,0 г., Веток полыни божье-дерево - 35,0 г.,
Бобовника - 20,0 г., Цветов бузины черной -
40,0 г. Этой смеси берут три столовых ложки на
1 л. Кипятка, парят в течение ночи в духовке,
утром кипятят минут 5. При этом натирают
больное место следующим составом:
Муравьиного спирта - 4 столовых ложки,
спиртовой настойки плодов каштана - 3 ложки,
спиртовой настойки семян белены (яд) - 2
ложки и 1 ложку камфорного масла.
Х
р а н е н и е. Высушенные листья и стебли с цветами буковицы хранят в
коробках, выложенных бумагой.
|