Одуванчик лекарственный
ТаRахасUм
оFFIсINаLе WIGG. (ТаRахасUм VILGаRе SснRаNк., LеоNтоDоN
таRахасUм L.) - Одуванчик лекарственный.
Русское название: Одуванчик; украинское:
Кульбаба (иногда, путая с другими
растениями, называют его "молочай");
польское: МNISZек LекаRSкI. Семейство: СомроSIтае
- сложноцветные. Популярное, всем известное,
очень распространенное многолетнее
растение. Сорняк. Цветет с весны - целое лето.
Собирают корни ранней весной или лучше
поздней осенью и в небольшом количестве
целое растение во время цветения. На вкус
корни горьковатые. Прежде всего в народе
употребляются корни одуванчика как
средство при болезнях печени, кроме того,
как средство, возбуждающее пищеварение,
легко послабляющее, кровоочищающее и
отхаркивающее. Как послабляющее его
употребляют при хронических запорах, при
геморрое. В отваре корень принимают в дозе
30,0 г. На 1 л. Воды на 1 прием полстакана, а в
порошке - на кончике ножа 3 раза в день.
Одуванчик принимают также внутрь в виде
напара и отвара в такой же, указанной выше
дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе. Если
при лечении пользуются только корнем, то
чаще всего делают отвар, если же целым
растением - то в виде напара. В
соответствующем месте этих очерков
помещена целая статья о лечении экзем
народным методом; здесь же привожу один из
народных рецептов, которому приписывают
известную эффективность, а именно: По 1
столовой ложке мелко порезанных корней
одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами
воды, намачивают в течение ночи, утром
кипятят на небольшом огне минут 7, оставляют
и дают напариться еще минут 20, процеживают.
Принимают 3 раза в день по полстакана. В то
же время места, пораженные экземой,
смазывают мазью из 100,0 г. Березового дегтя,
50,0 г. Свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо
смешанных и растертых в течение 15 минут. Для
смывания этой мази употребляют теплую
сыворотку из отогретого кислого молока.
Х
р а н е н и е. Корни и все растение одуванчика хранят в коробках, раздельно.
|