Дудник лесной
АNGеLIса SILVеSтRIS L. - Дудник лесной. Русское
название: Дудник; украинские: Дудник, дягель;
польское: DZIеGIеL LеSNY. Семейство: UмвеLLIFеRае - зонтичные.
Растение многолетнее, с коротким толстым
корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок.
Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м. Листья дважды-триждыперистые.
Цветы белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей
обертки почти нет. Запах размятых стеблей и корневищ сильный,
специфический, вкус горький. Растет на влажных лугах и в лесах среди
кустарников, на берегах
прудов и по краям рвов.
Цветет в июле и августе. Собирают корневища с корнями, выкапывая
их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность).
На организм человека действует потогонно,
мочегонно, ветрогонно.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не
пользуется этим растением, а в народе оно применяется
достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и
корней (20,0 г. На 1 л. Воды); при вздутии кишечника в виде порошка,
трижды в день на кончике ножа;, при вялом отходе мочи, при задержании мочи;
при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую
мокроту из бронхов.
Наружно дудник лесной употребляется в
смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн,
а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре,
ревматизме, болях в пояснице и пр. Во время холерной эпидемии пили каплями
спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственнй
) и
чеснока, а также курили крепкую махорку как средство,
предохраняющее от заразы. Привожу несколько народных рецептов
внутреннего и наружного употребления дудника.
1. При вздутии кишок и коликах в них
выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира
и дубовой коры на 1 л. Воды. Все компоненты в равных дозах.
2. При недостаточной деятельности почек,
для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и
стеблей хвоща, оба растения в равнх частях по об'ему. Ложка
смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Впивают за день 3 стакана
3. При упорных поносах, когда первопричина
удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет,
применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине "кагор"
следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни, хвоща,
корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г.
Перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень
мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в
закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4
столовых ложки такого отвара смеси на вине.
Н а р у ж н о. Корневище с корнями применяют
в народе в следующих случаях:
1. Капля соку, выжатая из корневища и
впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают
путем жевания корня дудника.
2. Столовую ложку мелко порезанного корня
чемерицы ( растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян
дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой
мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в
уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая.
3. При болях в ухе впускают в канал уха
несколько капель сока из корня дудника.
Х р а н е н и е. Корневища и корни дудника
хранятся в мешках, а семена в коробках.
Все, что касается дудника лесного (аNGеLIса
SILVеSтRIS L.), Относится также к очень сходному с ним
лекарственному растению, фигурировавшему в
научной фармакопее - аRснаNGеLIса оFFIсINаLIS ноFFм.
(Или аNGеLIса аRснаNGеLIса L.) - Дягиль лекарственный.
Это растение во всех случаях применения имеет в народе
преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным.
Наблюдения показывают, что это
преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание
действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у
дудника лесного; последний считается только заменителем первого. Это
обстоятельство об'ясняется не только большим сходством указанных
растений, но и тем, что аNG. АRснаNGеLIса L. Встречается в далеко меньшем
количестве, чем аNG. SILVеSтRIS L., И потому нередко разводится в
огородах и палисадниках. Из молодых стеблей и листовых черешков
этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения
тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения
добывается эфирное масло.
|